Сувенир для рыбака — делаем мормышки

Сувенир для рыбака — делаем мормышки
13.12.2020

Мормышка – весьма популярная приманка для зимней рыбалки. Собираясь на рыбалку, многие рыбаки берут с собой целый арсенал из огромного количества мормышек самого разного цвета, вида и размеров в надежде, что уж хоть одна-то из них обязательно сработает.

Это, конечно, хорошо, тем более легкие крохотные мормышки – это не огромные морские воблеры длиной почти в двадцать сантиметров и массой чуть ли не в двести граммов, которых и при большом желании взять с собой в таком количестве будет, как минимум, непросто. А вот сидя у лунки и пробуя одну за другой неловучие мормышки идея перебора уже не кажется такой хорошей, как дома на родном диване. Именно в такие минуты и приходит в голову мысль, что неплохо бы заранее прикинуть, в каком направлении двигаться и арсенал какой именно расцветки пускать в ход – яркий, темный, пестрый, латунный, красный, черный или экзотический фуксиевый, а еще задуматься о том, стоит ли покупать зимние мормышки оптом или пару штук будет достаточно.

Рыбак – это самый обычный человек, и очень часто считает, что если красивый ярко-красный цвет нравится ему, то понравится он и рыбе, особенно если эта рыба – лещ. А вредному лещу совершенно безразлично, что рыбак уже перепробовал все оттенки красного из своего арсенала и в отчаянии ставит самую, как ему кажется, страшную и некрасивую, непонятного серо-буро-малинового цвета. И вот эта-то мормышка, вполне возможно, и привлечет его внимание, хотя ни вчера, ни на прошлой неделе и никогда в будущем она его больше не заинтересует.

Так различает ли вредная рыба цвета или нет, а если различает, то как именно она их видит, ведь глаза у рыбы и у человека немного разные, и стоит ли мучится, перебирая всю имеющуюся в наличии палитру. И вообще, можно ли различить цвет на глубине, да еще зимой, да еще и подо льдом. Различать-то она различает, и цвета, и оттенки, только видятся они не так, как на поверхности, и сказать об этом она тоже не может, да если б и могла, то все равно не рассказала бы. И рыбаки, особенно недостаточно опытные, не оставляют надежды найти тот самый неотразимый цвет, узрев который, рыбе будут уже не важны все остальные особенности мормышки – и величина, и масса, и форма, и удачность ее игры. Ведь стопроцентной уверенности, что сработал именно цвет, нет.

Ведь даже одинаковые мормышки все-таки не совсем одинаковые, и хоть на чуть-чуть, но все-таки отличаются и нет никакой гарантии, что нужную привлекательность придал именно новый цвет, а не изменившаяся, пусть даже незначительно, ее игра. А чаще всего и того не бывает, и перебираемые мормышки имеют не только разный цвет, но и разную форму, и сравнивать нужно не только цвета, но и остальные параметры. Так цвет ли мормышки важен, или важна все-таки в этом плане ее видимость и контрастность. Если так, то становится более или менее понято, почему на большой глубине более уловисты самые контрастные или черные безмотылки, а вот с подсадкой более привлекательны не такие заметные, зеленые, например, или красные. Если для рыбалки выбрано более мелкое место, то поуловистее будет серый цвет, а если рыба вдруг на какое-то время вышла из зимней депрессии, то и цвета ее привлекут более яркие, оранжевые, например, или желтые.

Изначальная суть мормышки – имитация какого-то элемента кормовой базы, и в идеале должно совпадать все – и внешний вид, и поведение (в данном случае – игра). И две совершенно одинаковые по форме, но разные по цвету мормышки не должны вести себя одинаково. То есть для каждого цвета каждой мормышки желательно подобрать свою игру, которая дополнит цвет и форму и сделает мормышку совершенно неотразимой.

Поделитесь с друзьями
540 0
Поделитесь мнением

Adblock
detector