Привет! Доброго воскресного утра!
Ветер пахнет душистой смородиной
И рябиновым запахом дней.
Моя смородина-поречка,
Моя нечаянная радость,
Мое венчальное колечко –
Тревоги горечь, ласки сладость.
Ты пахнешь родиной, на коже
Прозрачный запах остается.
Как удержать его, мой Боже? –
Он, как туман, над речкой вьется.
Тебя мне с детства обещали,
И я бродила над рекою…
Ах, утоли мои печали
Своей прохладною рукою!
Юлия Веретенникова
Красной смородиной я надышался,
Налюбовался резьбой на листве,
Россыпь рубинов запомнить старался,
Запечатлеть яркий блеск в голове.
Ягодный вкус кисловато-июньский
В памяти многое мне воскресил:
Плеск в ледяных горно-реках даурских,
После смородиной перекусил…
Этот-то вкус и остался со мною,
Так сохранился – изъян не найти.
В красной смородине годы я скрою,
Чтоб стало легче на долгом пути.
Борис Поляков
Если скажут слово «родина»,
Сразу в памяти встаёт
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот.
У реки берёзка — скромница
И ромашковый бугор…
З Александрова
Издавна существует поговорка – для внуков сажают черную смородину, для детей – красную, а для себя – белую. Белая смородина очень полезна пожилым людям – она не вызывает аллергии, благотворно влияет на кровь и сердце.
"Черную и красную смородину можно смело назвать исконно русскими культурами. Как садовые ягодные растения они выращиваются у нас в стране по крайне мере с XI века. В то же время народы Европы долго воспринимали смородину в основном как лекарственное растение. Красную смородину европейские садоводы «разглядели» в XV, черную – в XVII-XVIII веках. В США и Канаде смородину практически не выращивают.
"Белая, розовая и красная смородина – это одна и та же культура, а цвет ягод – просто сортовая особенность. Для обычных видов переработки (желе, компот, заморозка) лучше подходит красная смородина, для употребления в свежем виде и приготовления вина – белая."
"Англичане добавляют сушеные ягоды в классический рождественский пудинг, французы делают из черной смородины знаменитый ликер Cassis, а в семье великого русского писателя Л. Н. Толстого фирменным блюдом считался «черный» кекс, в состав которого входила протертая черная смородина."
http://www.aif.ru/dacha/article/22830
Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=c9b65620-256d-450d-ab8a-378404ec7e0f
Черная смородина — Ribes– многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота его от 1 до 2,5 метров. Цветёт в мае, плоды поспевают в июле.
Род насчитывает около 150 видов, которые растут практически на всей территории современной Европы, Азии, Северной и Южной Америке и даже в Африке.
На Руси чёрная смородина появилась приблизительно в XIвеке. Сначала её выращивали только в монастырских садах.
Народные сказания передают из уст в уста, что Москва-река когда-то называлась Смородиновкой из-за огромного количества зарослей дикой чёрной смородины, покрывающей берега реки. В 17 веке, как говорят летописи, чёрная смородина перебралась в подмосковные сады и заняла в них достойное место.
Ягоды чёрной смородины, как в свежем, так и в переработанном виде, улучшают умственную деятельность, снижают содержание сахара в крови и оберегают от болезней сердце. Плоды и листья чёрной смородины являются ценнейшим источником витамина С. тВ зелёных плодах этого витамина больше, чем в зрелых. К сожалению, содержание витамина снижает холодная погода летом и частые дожди.
Особенно много витамина С в молодых листочках, которые следует собирать сразу после цветения и сушить в тени на зиму.
Приятный волнующий аромат ягодам и листьям чёрной смородины придаёт эфирное масло, которое обладает антисептическим, противовоспалительным и противоревматическим действием. Кроме этого в плодах содержатся натуральные антиоксиданты, которые помогают человеку справляться со стрессами и неблагоприятной окружающей средой, а также фруктоза, сахароза, глюкоза, кислоты, витамины Е, К. В1, В2, РР, В6…
Сок чёрной смородины помогает при болезнях горла, снимает хрипы. Его принимают и при болезнях желудочно-кишечного тракта по 2 рюмки 3 раза в день.
Пожилым людям и детям народные врачеватели советуют весь сезон есть чёрную смородину, протёртую с сахаром.
Для выведения из организма тяжёлых металлов рекомендуется такой рецепт: 2 столовых ложки плодов смородины залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, процедить, отжать и довести объём жидкости до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день.
Плоды чёрной смородины широко используются в кондитерской промышленности для приготовления мармелада, джема, варенья, компота, маринада.
От дурного взгляда ограждает ожерелье из сухих ягод чёрной смородины. Для привлечения денег кусочек сухой смородиновой веточки рекомендуется носить в кошельке.
Пока не поспели ягоды, можно сделать полезный квас из листьев чёрной смородины.
Квас с листьями черной смородины
— 4 литра воды
— 500г чёрного хлеба
— 1/2 стакана сахара
— 20г дрожжей
— 80г смородиновых листьев
— 1/4 стакана муки
— 1/2 стакана воды.
Хлеб нарезать кусочками и высушить так, чтобы сухари имели немного коричневую корку. Сухари положить в эмалированную кастрюлю, добавить листья смородины, сахар. Вскипятить 4 литра воды и вылить в кастрюлю, перемешать. Оставить при комнатной температуре на 4 – 6 часов.
Перелить готовое сусло в другую посуду. Сделать закваску из дрожжей, муки и 1/2 стакана воды, вылить в сусло. Оставить на трое суток, после чего прокипятить, процедить, охладить, перелить в бутылки и оставить на неделю.
Когда поспеют ягоды, можно использовать их для еды в сыром виде и заготавливать впрок.
Желе
— 1кг смородины
— 1кг сахара
Смородину промыть, засыпать сахаром, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на небольшом огне 10-15 минут, массу горячей разлить в полулитровые чистые банки и завязать пергаментной бумагой.
Смородина в маринаде
— 2 стакана воды
— 2столовые ложки 9% уксуса
— 400г сахара
— 6 гвоздиков гвоздики
— 6 горошин душистого перца
— 2 горошины чёрного перца.
Смородину промыть и до "плечиков" уложить в заранее стерилизованные полулитровые банки. Из воды, сахара, специй сделать заливку, прокипятить и остудить. Залить ей смородину, добавить уксус. Накрыть крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и кипятить 5 – 6 минут.
Варенье
— 1кг чёрной смородины
— 1400г сахара
— 2,5 стакана воды.
Из сахара и воды сделать сироп.
Ягоды промыть и опустить в кипящий сироп, встряхивая тазик или кастрюлю так, чтобы ягоды в нём разместились равномерно.
Тазик снять с огня и оставить на 6 часов. Затем варить до готовности, снимая пену.
Хранить при комнатной температуре в течение года. Можно не закатывая — под пергаментной бумагой.
Похожие статьи:
Поделиться записью
Оставить комментарий