Меню

Корврик из растительного материала. МК

Как соткать на бердышке коврик из растительного материала (продолжение).

 

Как соткать на бердышке коврик из растительного материала (продолжение).

 

 


Для работы понадобится: веточки конского щавеля (или др. веточки, которые есть у вас дома), кусочки коры (рябина, липа, береза и др.), мох, ивовая кора, шишки, у которых отпали чешуйки, просто веточки. Можно использовать все, что есть под рукой растительного происхождения.

Заправляем бердышко: берем прутик (ветку, палочку) чуть больше, чем бердышко.
Нарезаем 11 нитей дл. примерно метр. Нить складываем пополам. Петлю кладем под палочку.

Петлю опускаем вниз на «ножки», и продеваем «ножки» в петлю.

Петлю затягиваем.

Так закрепляем все все 11 нитей.

Берем бердышко. Находим среднюю нить, у нее две «ножки». Одну «ножку» вдеваем в центральное отверстие бердышка, другую рядом, в прорезь.

Заправляем все нити вправо от центральной : пропускаем отверстие и прорезь, следующую нить (из двух ножек) заправляем в отверстие и прорезь, опять пропускаем отв. и прорезь и заправляем след. нить.

Также заправляем нити слева от центральной. Все нити заправлены.

Завязываем на палочке шнурок, обхватываем им себя и завязываем на др. конце палочки.Нити с другого конца бердышка завязываем узлом и крепим на струбцину.

Поднимем бердышко вверх и в открывшийся зев прокладываем веточку щавеля.

Опускаем бердышко вниз, прокладываем полоску коры. 

Таким образом ткем коврик из тех материалов, которые у нас под рукой.

На занятии в биологическом музее им. Тимирязева мы пробовали в работе наряду с веточками и полоски ткани.


Использовали и льняную нить, а также пряжу «Травка» и просто прутики.



Но вот наше растительное полотно набрало нужную высоту. Будем заканчивать работу.

Снимем нити со струбцины и развяжем узел.

Уберем бердышко и начнем завязывать нити узлами, при этом подтягивая их плотнее.(уже завязаны две крайние нити справа и слева).

Завязываем все нити, двигаясь к центру. Нити связываем вместе и плетем петельку.
Наш коврик готов.

 

 

br /

Поделиться записью


Оставить комментарий